Сегодня, 22 октября 2017

Махарбек Хадарцев: наши борцы выступили неудачно
12.08.2012

Борьба вольная

Махарбек Хадарцев: наши борцы выступили неудачно

В Лондоне завершается олимпийский турнир по вольной борьбе. Российские спортсмены Алан Гогаев (до 66 кг) и Абдусалам Гадисов (до 96 кг) прекратили выступления досрочно, потеряв шансы даже на бронзовые медали.

Всего наши вольники выиграли четыре медали – золотую, серебряную и две бронзовые. Неудачу команды специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" прокомментировал двукратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы РФ Махарбек Хадарцев.

Почему команда по вольной борьбе так неудачно выступила в Лондоне – это вопрос к главному тренеру Магомеду Гусейнову и его штабу, - сказал Махарбек Хадарцев. – Видно, что команда подошла к Олимпийским играм не на пике формы. Поэтому у нас только одно золото. К сожалению, Абдусалам Гадисов и Алан Гогаев своей сегодняшней борьбой и результатами не сняли вопросы о подготовке сборной России. Спортсмен должен постоянно работать над собой, развиваться, придумывать что-то новое, а тренеры должны ему в этом помогать. А, например, двукратный чемпион мира Билял Махов в последние годы борется в одной манере, уповает только на силу. Ему не хватает на ковре разнообразия. Конечно, соперники приспособились к его стилю, подготовили свои заготовки против нашего борца. Билял оказался к этому не готов, не смог перестроиться. К тому же, создалось ощущение, что он подошел к Олимпиаде не в лучших физических кондициях. Прибавить в концовках периодов у него не получалось. Другому нашему фавориту Бесику Кудухову не хватило соревновательной практики. Каждая схватка на Олимпиаде – это высочайшее напряжение. Для того чтобы его выдержать необходимо пройти серьёзную турнирную закалку, а Бесик полностью пропустил начало олимпийского сезона, не боролся на турнирах полгода. Вот и получилось, что потенциал огромный, а запаса прочности не хватило. Я еще зимой говорил, что нельзя освобождать его от участия в Гран-при "Иван Ярыгин", но у тренерского штаба сборной было иное мнение. Четыре года назад Бесика освободили от чемпионата России, и на Олимпиаде-2008 он стал третьим. В Лондоне-2012 взял серебро, хотя мог быть уже двукратным олимпийским чемпионом".

Махарбек Хадарцев также прокомментировал историческое достижение уроженца Северной Осетии Артур Таймазов, который под флагом Узбекистана стал трехкратным олимпийским чемпионом. "Переход Таймазова из России в Узбекистан – очень давняя история. Он уехал в Узбекистан в 2000 году, когда не попал в сборную России. Стал серебряным призером на Олимпиаде в Сиднее. Затем должен был вернуться в Россию, но международная федерация к тому моменту ужесточила правила о переходах. Я всегда был против переходов борцов в другие страны. Получается, что Россия сама воспитывает себе соперников, но существующие регламенты не позволяют контролировать миграцию борцов в полной мере. Возвращаясь к Артуру Таймазову – он 15 лет показывает преданность борьбе, волю к победе и высочайшее мастерство. Заслужил статус легенды. Конечно, жаль, что в честь его победы играл не российский гимн, но я искренне рад за своего земляка, становление которого шло на моих глазах во Владикавказе и сборной России. Когда появятся новые трехкратные олимпийские чемпионы? Какое-то время придётся подождать. Вспомните, как долго никто не мог приблизиться к легендарному Александру Медведю, который первым из борцов стал трёхкратным олимпийским чемпионом. Только четверть века спустя его успех повторил великий Александр Карелин. Ещё 12 лет мы ждали третьего золота Бувайсара Сайтиева. И вот теперь элитный клуб пополнили Артур Таймазов и японки Саори Йошида и Каори Ичо. Конечно, сейчас спортсменам сложнее оставаться в лидерах даже два олимпийских циклах, слишком много отвлекающих факторов, но новые герои обязательно появятся", - заверил Махарбер Хадарцев.