Сегодня, 21 августа 2017

Хасан Бароев

Борьба греко-римская

Хасан Бароев

Хасан Бароев в сборной России самый титулованный среди греко-римских борцов. За могучими плечами Бароева "золото" Олимпиады-2004, победы на чемпионатах мира и Европы. В Лондоне на Бароева особая надежда. И борец понимает, медалей какого достоинства от него ждут на Играх-2012.

Хасан Бароев родился 1 декабря 1981 в Таджикистане в Душанбе. Борьбой стал заниматься в 12 лет благодаря сестре Хасане, которая привела его в секцию. Правда, вначале это была вольная борьба. После переезда семьи в Осетию Хасан перешел уже в греко-римскую борьбу, где и добился больших успехов. Путь Бароева в вершинам спорта проходил плавно. Он прошел все ступени сборных от юношеской до олимпийской. А первым тренером Хасана был Владимир Уруймагов.

О буднях борцов Бароев часто рассказывает в многочисленных интервью. Причем, получается это у него красочно. Слабонервных даже мороз по коже продирает. Чего стоит только история о добровольно поломанных ушах: юные борцы хотят выглядеть пострашнее, а без изувеченных ушей это удается единицам: "Многие друг другу ломали специально. В проем дверей ставили ухо и закрывали. Блин, не представляю, какой дух для этого надо иметь. Потом приходишь в школу, и все восхищаются: "О! У него ухо сломано". При этом у самого Хасана "хватило мозгов этим не заниматься".

Помимо целых ушей и истории больших побед Хасан Бароев известен тем, что ездит на "Бентли" цвета крем-брюле. Элитный авто принес в дар борцу миллиардер Сулейман Керимов, после успеха сборной России на Олимпиаде в Пекине: "Он подарил мне "Бентли". Независимо от того, что я там взял серебро. Многие говорят: "Зачем тебе такая машина?" Но, сев в нее, я понял, что расстаться невозможно. Огромное спасибо за это".

Несмотря на большие спортивные амбиции, которые подразумевают под собой самоотверженные тренировки, энергозатраные турниры и релаксирующие поездки на "Бентли", у Хасана Бароева нашлось время на съемки в кинофильме "Август. Восьмого": "Камеры до этого я видел миллион раз, но именно на постановочных съемках был впервые. Помню, подходил к Джанику Файзиеву, нашему режиссеру, и выражал обеспокоенность. Но Джаник меня успокоил. Все 10 дней, которые я был задействован в съемках, прошли на ура! Безусловно, сам процесс дался тяжело, ведь целыми днями с утра до ночи приходилось находиться на площадке. Больше всего запомнилась финальная часть, где моего героя взорвали. Я отказался от каскадера и снимался сам… К счастью, сняли с первого дубля..."

В Федерации борьбы России к увлечению Хасана Бароева кинематографом относятся с энтузиазмом, считают, что это способствует популяризации вида спорта. Однако в Лондоне Бароев забудет о хобби, чтобы приложить все усилия для победы. "Борцы не железные, они тоже боятся. Боятся проиграть, не оправдать ожиданий. И это нормальное явление. Страх и сильное волнение появятся непосредственно перед стартом", - говорит Хасан. - Не раз говорил о том, что Олимпиада в Лондоне может стать для меня последним турниром столь высокого уровня". А значит, болельщики вправе ждать от Бароева борьбы на пределе возможностей. Тем более что он иначе и не умеет.